Skip to content
English

Users и Owner

Пользователи ProCRM, роль Owner и отличие владельца Company от обычного User.

Updated October 6, 20262 min

This content is not available in your language yet.

Внутри Company в ProCRM могут работать несколько пользователей.

На верхнем уровне пользователи делятся на две роли:

  • User — обычный пользователь Company;
  • Owner — владелец Company с полным доступом к системе.

Конкретные возможности User определяются его Permissions и доступом к Spaces.

User — пользователь, работающий внутри Company.

Его доступ складывается из нескольких уровней:

Permission template
+
Custom permissions
+
Space access
↓
Итоговый доступ User

Permission template задаёт основной набор разрешений.

Custom permissions позволяют персонально добавить или убрать отдельные права.

Space access определяет, с данными каких рабочих пространств пользователь может работать.

Благодаря этому пользователи одной Company могут иметь разные возможности и работать с разными Spaces.

Owner — владелец Company.

Owner имеет полный доступ к функциям ProCRM и ко всем Spaces компании. Его доступ не формируется обычной комбинацией Permission template, Custom permissions и Space access.

В одной Company может быть несколько Owners.

Company
│
├─ Owner
├─ Owner
├─ User
└─ User

Это позволяет предоставить нескольким пользователям полный административный доступ к одной Company.

Full Access — Permission template.

Owner — отдельная роль пользователя на уровне Company.

Поэтому User с шаблоном Full Access не становится Owner.

Full Access
= Permission template
Owner
= роль в Company

У Owner есть возможности управления Company, которые не определяются обычным Permission template.

ProCRM не позволяет удалить или отключить последнего Owner компании.

Это защищает Company от ситуации, в которой внутри неё не останется пользователя с правами владельца.

Если в Company несколько Owners, одного из них можно перевести обратно в User.

При таком изменении для пользователя необходимо выбрать Permission template, который будет определять его дальнейшие права.

Для обычного User роль сама по себе не определяет его рабочие возможности.

Нужно учитывать два основных уровня:

Permissions — что пользователь может делать.

Spaces — с какими данными он может работать.

Например, два Users могут иметь одинаковый Permission template, но доступ к разным Spaces — и поэтому видеть разные рабочие данные.

Подробнее о правах пользователей — в статье Как устроены права доступа.

Подробнее о доступе к рабочим пространствам — в статье Доступ к Space.